设为首页 | 加入收藏
高级搜索

延庆:多措并举加强线索精细化管理

时间:2020-05-18

  延庆区纪委监委深入学习贯彻落实《规则》《规定》,突出把优化强化线索管理工作作为重要切入点,多措并举加强线索精细化管理,进一步提升线索处置质量,推进88必发官方登录手机登录体制改革落地见效。

  健全规范线索处置制度。结合区域88必发官方登录手机登录工作实际,全面梳理线索处置管理流程,制定出台《关于问题线索处置管理的实施办法》,明确信访部门归口受理流转信访举报、案件监督管理部门归口管理线索、监督检查部门分类处置线索的工作模式,进一步细化机关各部门、基层纪委线索处置职责,统一规范线索受理、排查、交办、审批等全过程的文书,组织全区88必发官方登录手机登录系统开展线索处置管理综合培训以及基层纪委线索管理专题培训,确保线索处置管理制度有效执行。

  深入开展线索大起底。区纪委常委会统筹部署,制定详细的线索大起底工作实施方案,从基层纪委开始自下而上清点所有承办的问题线索,逐一进行账实核对、上下对账,按照已办结、未办结、未启动等类别进行汇总上报,做到底数清、情况明、数据准。案件监督管理部门归口处理,对线索处置情况进行统计分析,剖析线索处置管理过程中存在的个别线索处置不规范、办理周期较长等问题,提出具体的整改措施,通过问题导向、举一反三、狠抓整改的方式,不断优化线索处置管理质效。

  实行“1+N”管理模式。按照精细化管理、服务决策、便于统计分析的工作思路,对线索管理工作由专人专岗负责,实行“1+N”线索管理模式,以一张总台账为底本进行集中管理,结合漠视侵害群众利益问题、扶贫领域、扫黑除恶、规自领域等专项整治工作建立专项分台账,坚持月维护、周更新、日管理,保证数据时效性和准确率。同时,积极利用信息技术手段,将总台账与各专项分台账动态关联,实现总台账信息更新,专项分台账对应自动变更,大幅减少线索台账维护更新的工作量,有效降低数据录入出错率,提升线索管理的效率和准度。

  多点联动靶向跟踪问效。线索处置管理坚持谁交办(转办)、谁负责的原则,搭建案件监督管理部门与信访部门、监督检查部门多点联动靶向跟踪问效机制,信访部门按照干部管理权限对信访举报件进行分转督办;监督检查部门对转来的线索组织召开排查会,明确线索承办部门和处置方式,指导督促承办部门开展线索核查工作;案件监督管理室强化对所有线索进行全程管理、监督检查、督促办理,定期跟踪分析线索查办进度,采取下发督办单、专题督导等方式对线索逐一督办。通过部门联动指导督办,不断提升线索查办质量,确保线索事事有回音、件件有着落。(文/黄坚翔 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页