设为首页 | 加入收藏
高级搜索

下沉社区,市88必发官方登录手机登录干部一线战疫

时间:2020-05-15

  本报通讯员 沈泽俊)疫情来袭,成千上万名“逆行者”挺身而出,战斗在各个岗位上。市纪委监委机关10名干部,就是这支抗“疫”铁军的战斗成员。

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防反弹最有效的防线。按照中央纪委国家监委和市委工作部署,市纪委监委制定了《关于做好机关干部下沉参加社区(村)疫情防控工作的方案》,并组织10名机关党员干部先后分两批下沉到丰台区卢沟桥乡大井村、丰台街道丰益花园社区和丰管路社区,参与一线防疫,缓解社区联防联控人手紧张压力,推进各项防控措施落实落地。

  下沉社区,既要具备敏锐的观察力,更要周到细致地处理好各类突发情况。

  在丰益花园西区,一名手持伪造证件的社会人员被下沉干部梁权赠抓了个现行。作为疫情防控期间社区的防火墙,梁权赠等人配合有关部门,从假证来源入手,深挖细查证件是谁制作的、哪些人有、行程轨迹是什么样的、有没有疫情输入风险等情况,确保堵住防控死角、漏洞。

  除了日常门岗值守,下沉干部还参与了居家隔离落实情况检查、生活物资配送、生活垃圾倾倒等工作。下沉社区至今,市纪委监委第二批5名机关干部已参与门岗值守500多小时,服务居家隔离住户800余人。

  如何既高标准地完成好“规定动作”,又带着思考开展好“自选动作”,真正做到把心沉入社区、主动作为,是下沉干部深入思考的问题。于鹏来自市纪委监委信息中心,他在日常值勤之余,利用自身信息化技术专长,为社区工作者提供计算机使用、系统维护、网络安全、第二代实名制出入证技术防伪等多方面的技术支持。同时,他还结合多年信息化基础建设项目经验,对社区新建的综合布线系统建设提出了合理化建议。

  下沉社区,不是走秀,而是对初心的砥砺。把自己摆进去,工作起来,才能更接地气,才能赢得百姓认可。当前北京疫情防控形势总体趋好稳定,但常态化的疫情防控仍容不得半点松劲,必须常抓不懈。市纪委监委的下沉干部们将继续在社区防控岗位上履职尽责、做好服务保障,确保彻底打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

扫一扫在手机打开当前页