设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【抗击疫情 众志成城】海淀温泉镇: 以“三结合”强化疫情防控监督执纪

时间:2020-04-24

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,海淀区温泉镇纪委认真贯彻落实中央和市委、区委有关疫情防控监督的部署要求,积极履行监督职责,做好“三个结合”,有效开展疫情防控监督执纪工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的纪律保障。

  将严明战时纪律和强化政治监督相结合。温泉镇纪委始终保持战时状态,严明战时纪律,将政治监督贯穿于疫情防控全过程。直奔社区(村)、直达现场,检查落实“四方责任”和上级部署是否坚决、及时,管控措施是否深入扎实,党员干部是否认识到位,确保令行禁止、步调一致,坚决杜绝疫情防控期间的形式主义官僚主义、不作为乱作为、失职渎职等问题。对疫情防控中拒不配合或干扰疫情防控工作的反面典型在全镇通报,达到处理一个、警醒一片的效果,传递出战役时刻严明纪律,对触碰红线从严从快查处的鲜明信号。

  将问题线索处置和强弱项补短板相结合。立足职能职责,通过加强线索收集、优先处置、严查快办等方式,精准处置疫情防控问题线索3件,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。对处置过程中发现的问题,加快研究、加快解决,督促职能部门完善管理,堵塞漏洞,补齐制度短板,做实“后半篇文章”,促进主体责任、监管责任落到实处。

  将严肃精准执纪和正向激励干部相结合。紧盯疫情防控期间干部作风,精准运用监督执纪“四种形态”,截至目前,谈话提醒10人,批评教育1人,组织处理1人。在严肃精准执纪的同时,及时总结宣传疫情防控工作中的先进事迹,对敢于担当、崇尚实干的干部进行褒奖,激励防控一线干部担当作为。(文/闫以盈 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页